2012年4月12日 星期四 生命科学导论精品课程欢迎你!
教学方法与教学手段

 

 

(含多种教学方法灵活使用的形式与目的;现代教育技术应用与教学改革) 
   随着课程建设的推进和选修本课程学生人数的增加,在教学方法上,本课程从理论教学到实验教学都采用了现代教学技术,灵活、恰当地利用多媒体课件、录像、动画、投影,使教学形式活泼生动,教学内容更为形象直观,更具表现力,有利于调动学生学习的积极性和主动性,激发学生的创造性思维。 
   目前因为选课学生人数众多,每学年有 3000-4000人,所以上课使用500人大教室,以多媒体课件为主要教学手段,更多地通过形象化的图片、录像片段,激发学生学习兴趣和学习动机,并取得了更好的教学效果。 
我们制作的课件,经过不断改进,努力做到以下几点: 
1、 标题醒目,内容清晰,充分运用字体、颜色、着重、斜体等工具手段,体现所要表达内容的内在逻辑关系。 
2、 尽量使用与讲述内容密切相关的彩图,增加学习者的体验和兴趣。 
3、 适当使用动画片段来讲解生命现象或实验技术的动态过程。 
   在配套的实验课教学中,为了尽量有效地得用有限的实验课时,我们设计了“自己动手”“教学示范”和“资料录像”三结合的办法,尽力扩展学生对生命科学实验研究的接触。让学生从“眼睛看”“动手做”和“脑子想”三者结合中,加深对生命科学实验研究的认识。我们把示范实验拍成录像,可以反复放映,并且实验室内设置了触摸式放映装置,学生在实验过程中可以随时从中获得对问题的解答和看到尚不十分清楚的示范细节。 

 

上海交通大学生命技术学院 版权所有 2008 Copyright 2008 by SJTU Life Science
意见建议请与cf2001@sjtu.edu.cn 联系! Design By runyoo.cn