2012年4月12日 星期四 生命科学导论精品课程欢迎你!
教学内容
(含课程内容体系结构;教学内容组织方式与目的;实践性教学的设计思想与效果) 
    这门课的教学目标向非生物学专业本科生介绍生命科学最新的发展,以及为理解这些最新进展所必需的基础知识背景,以适应进入 21世纪以来生命科学在整个社会经济和生活中的作用愈益显现,大学生应具备更多生命科学背景的形势和需要。课程内容的组织,依据教师对生命科学近几十年来迅猛发展的脉络的把握,即从生物化学和分子生物学为基础,以基因重组技术为核心,发展出现代生命科学和生物技术,并且需要重视生态环境——人与自然的和谐发展。

   课程内容精心编排了十二讲,每讲3节课。 
第一讲 绪论,总体介绍生命科学在社会发展中的地位,介绍生命科学发展的脉络。 
第二讲至第五讲 介绍生物化学、细胞生物学和遗传学方面的基础知识,在介绍中强调研究生命科学的思路和实验依据,使学生掌握必要的分子、细胞和遗传等方面的基础知识结构。 
第六讲至第十讲介绍生命科学近几十年内出现的若干热点和发展前沿,包括:人类基因组计划,生命信息传导,分子免疫,疯牛病等等。 
第十一至第十二讲介绍宏观生物学方面,即生态学、生物多样性、环境保护和生命进化及外星生命等等。 
    以上教学内容涵盖了生命学科的广阔领域,信息量大,内容具有基础性、前沿性和趣味性。教学过程注重由实验研究结果引出生物学规律。 
    通过教学,贯彻“加强基础、拓宽专业、注重素质、突出能力”的人才培养模式,使学生了解生物科学的严谨性,增强人与自然和谐发展的意识,并培养他们采用生物学的思维方式来观察和解决问题,力求使学生通过本课程的学习,在专业课程的学习中产生出新的知识生长点和研究方向,以此将学生的知识、能力和素质融为一体。 
    生命科学作为一门实践性很强的学科,为尽可能地让学生接触现代生命科学的主要技术,使学生对近代生物技术有更具体的了解和把握,开设了与课堂教学相配合的《生命科学导论》实验。目前开设了 6个实践性操作实验和四个演示实验。实验内容包括微生物学、植物和动物学、医学、环境科学、生物化学和分子生物学等多方面的内容,特别注重学生对现代生物技术的了解和掌握。通过实验,使学生加深了对课堂理论知识的理解,做到了理论与实践相结合,拓宽了学生知识面。 
上海交通大学生命技术学院 版权所有 2008 Copyright 2008 by SJTU Life Science
意见建议请与cf2001@sjtu.edu.cn 联系! Design By runyoo.cn