2012年4月12日 星期四 生命科学导论精品课程欢迎你!
课程介绍:现代生物学导论发展历史

  上海交通大学自 1996年起开设面向全校非生物学专业本科生选修课《生命科学导论》,来自文、管、理、工各科约100名学生选修,从此开始了该课的课程建设。学生表现出较高的学习热情,感到很有收获,经过几年的教学探索与实践,逐渐积累起教学大纲、教案和教学用讲义。选课人数逐年增加,在学校的大力支持下,1998年后逐渐发展成为面向全校非生物学专业学生的公共基础课,每学年选修本课程的学生约3000-4000人。以老带青,逐渐成长起一支老、中、青结合的教学队伍。

 

   在数年教学实践积累基础上,出版了相关的教科书《生命科学导论》(张惟杰主编,吴敏、刘曼西副主编,高教出版社, 1999年)。该教科书以近代生命科学和生物技术发展趋势为纲,体现基础知识和最新进展的结合,被列为面向二十一世纪教材,并为复旦大学、浙江大学、同济大学、西北农林科技大学、西安交通大学、华中科技大学等许多兄弟院校采用。这本教科书还被台湾九洲图书文物有限公司选中,从高教出版社买去繁体字版权,于2001年出版繁体字版本,在台湾发行。

 

   自1999年开始,这门课在理论课教学的基础上开设了配套的实验课程。该课程为非生物学专业本科生选修课。经过近几年的发展,目前每学年有近2000人选修该实验课程(约为选修理论课学生人数的60%)。学生通过实验,在实践中领会到现代生命科学的技术与发展。

 

   《生命科学导论》课的网络建设开始得比较早, 1999年起制作了一个网络版本,主要供上海交通大学网络学院在校内使用。2001年到2002年又参加了教育部组织的天地网远程教育课件建设,制作网上使用课件的新版本,并已在网上播放试用。

 

上海交通大学生命技术学院 版权所有 2008 Copyright 2008 by SJTU Life Science
意见建议请与cf2001@sjtu.edu.cn 联系! Design By runyoo.cn