2012年4月12日 星期四 生命科学导论精品课程欢迎你!
教学改革成果应用推广

   上海交通大学是国内首批开设面向非生物类本科生《生命科学导论》通识教育课程的高等院校之一,课程教学取得了良好效果,在这在全国具有较好的示范作用;也是全国较早设立大规模的《生命科学导论实验》课程的高等院校之一。在2002年、2004年、2006年由教育部主办、不同高校承办的几次非生物学专业本科生《生命科学导论》骨干教师培训与研讨班中,本教学团队都派出老师参加,并在会上介绍我们的教学建设与改革情况。2002年在浙江大学举办的研讨班上,我们的《生命科学导论》多媒体课件受到广泛欢迎。

 

    本教学团队成员编写的教材均为高教出版社及科学出版社出版,教材已被多所高校所采用,其质量得到了同行的广泛认同,如《现代遗传学原理》如西安交通大学、华中农业大学、沈阳药科大学等多所兄弟高校列入研究生入学考试的主要参考书。

 

    2006年,教育部主办、上海交通大学承办的“首届高校生命科学基础课程报告论坛”在我校举办。论坛与会人数超过400人,我们的《生命科学导论》及实验课程得到了与会代表的一致肯定和好评。

 

    2007年7月,由教指委和高等教育出版社主办、上海交通大学承办的“首期生命科学导论基础实验课程教学研讨班”,全国60余所高校有近200名实验教学人员参加了本次研讨,它成为上海交通大学生命科学与技术学院推广有关教学成果的最佳平台,也为我国有关实验课程教学水平的整体提高做出了贡献。

 

    本教学团队积极开展生命科学普及教育,与上海市多所重点中学(如上海中学、位育中学、徐汇中学)共建中学生命科学实训基地,并参加其校园文化节活动,大力推动生命科学知识在中学的普及,提高了中学生对生命科学的兴趣。

 

    连续几年来,本教学团队积极参加“上海市科技节”,主办“生物节活动”,受到了高校师生和社区群众的欢迎,2005年交大生命学院获得了上海市科技节优秀组织奖。

上海交通大学生命技术学院 版权所有 2008 Copyright 2008 by SJTU Life Science
意见建议请与cf2001@sjtu.edu.cn 联系! Design By runyoo.cn