2012年4月12日 星期四 生命科学导论精品课程欢迎你!
现代生物学导论教学条件

   含教材使用与建设;促进学生主动学习的扩充性资料使用情况;配套实验教材的教学效果;实践性教学环境;网络教学环境)

 

教 材:
    本课程使用的指定教材是《生命科学导论》,张惟杰 编,高等教育出版社,1999年,该教材被列为“面向二十一世纪教材”。本教材是在本课程开设多年的基础上编写的,教材内容和课程教学配合较密切,基础知识和最新进展的联接自然贴切。现该教材现被上海交通大学、浙江大学、华中科技大学、西安交通大学、西北农林科技大学等兄弟院校采用。 
配套实验教材:
    经过几年的教学实践,实验教材已逐渐定型。教材尽量提示学生自己动手操作及设计实验,尽可能地发挥学生主动从实践中理解生命的能动精神。 
实践性教学环境:

    我校投入国家 “985工程”项目经费200万元,建成了专门配合该课程,供全校非生物专业本科生实验教学的基础生物学实验室。实验室面积共计200平方米,可供34组(68人)同学同时开展实验。在实验中小型实验操作做到人手一套,大中型设备二人一套。在实验教学中采用了实物投影、大屏幕电脑演示、触摸屏电脑实验指导系统等先进的现代化教学手段。实验室的实验准备工作采用了以独立实验为单位的程序化集中准备的方式,提高了工作效率,不但实验准备时间大大缩短,同时适应教学量大的特点。 
网络教学环境:
    本课程在 2000年制作一套远程教学课件,在上海交通大学远程教育学院使用几轮。2002年又在此基础上制作了一套教育部天地网使用的课件,已交付天地网播出使用。已经建立一个较为完善的导论课程网站,内容涵盖了理论课与实验课的课件、相关的生命科学知识介绍、相关网站的链接、习题库、网上答疑系统等,并且对其中内容经常保持更新。依托上海交大网络管理中心,硬件环境运行良好。上海交大网络中心同时也是国家教育与科研计算机网华东南地区网络中心,该网络是上海市第一家高速度高通量对国际国内开放的网络。 

  
上海交通大学生命技术学院 版权所有 2008 Copyright 2008 by SJTU Life Science
意见建议请与cf2001@sjtu.edu.cn 联系! Design By runyoo.cn