2012年4月12日 星期四 生命科学导论精品课程欢迎你!
《生命科学导论》课程特色
课程特色:突出知识性、前沿性;走精品化、网络化之路。
 
课程教学目标是向非生物学类本科生介绍生命科学的进展与前沿,以及所必需的生命科学基础知识,以适应21世纪生命科学发展及全面素质教育的需要。因此,我们的课程特色尤其强调知识性与前沿性。
 
《生命科学导论》教学内容的组织依据了教师对生命科学近几十年来迅猛发展的脉络的把握,以生物化学和分子生物学为基础,以基因重组技术为核心,再加上对宏观自然环境的重视,把握了现代生命科学和生物技术发展的主流。教学内容反映了生命科学近年来发展的主脉,涵盖了生命学科的若干主要领域,信息量大,内容兼具基础性、前沿性和趣味性。教学过程注重由实验研究结果引出生物学规律。
 
贯彻“加强基础、拓宽专业、注重素质、突出能力”的人才培养模式,使学生了解生物科学的严谨性,增强人与自然和谐发展的意识,并培养他们采用生物学的思维方式来观察和解决问题,力求使学生通过本课程的学习,在专业课程的学习中产生出新的知识生长点和研究方向,以此将学生的知识、能力和素质融为一体
 
本团队一直坚持精品化和网络化。《生命科学导论》由教育部生物工程与生物技术教学指导分委员会副主任、国家级教学名师林志新教授负责,早在2001年就建立了面向全国的课程网站,2003年成为首届国家级精品课程。国家精品课程网站六年来也不断更新、不断提高、不断完善。
 
《生命科学导论》配套实验课程的建设使课程内容更加丰满,真正做到了理论与实践相结合,拓宽了学生知识面。
上海交通大学生命技术学院 版权所有 2008 Copyright 2008 by SJTU Life Science
意见建议请与cf2001@sjtu.edu.cn 联系! Design By runyoo.cn