2012年4月12日 星期四 生命科学导论精品课程欢迎你!
实验教学与实践性教学环节
实验教学与实践性教学:
利用学院的生命科学人才培养基地的实训基地,强化实验和实践环节。
 
    生命科学作为一门实验科学,没有实验是不完整的。所以《生命科学导论》在理论课教学的基础上均开设了配套的实验课程。
 
    我校投入国家“985工程”项目经费200万元,建成了供全校非生物专业本科生实验教学的《生命科学导论实验室》。实验室面积共计360平方米,可供45组(90人)同学同时开展实验。在实验中小型实验操作做到人手一套,大中型设备二人一套。在实验教学中采用了实物投影、大屏幕电脑演示、触摸屏电脑实验指导系统等先进的现代化教学手段。实验室的实验准备工作采用了以独立实验为单位的程序化集中准备的方式,提高了工作效率,不但实验准备时间大大缩短,同时适应教学量大的特点。以林志新教授为主任的生命科学实验教学中心被评为上海市实验教学示范中心(2007年)
 
    在配套的实验课教学中,为了尽量有效地得用有限的实验课时,我们设计了“自己动手”“教学示范”和“资料录像”三结合的办法,尽力扩展学生对生命科学实验研究的接触。让学生从“眼睛看”“动手做”和“脑子想”三者结合中,加深对生命科学实验研究的认识。我们把示范实验拍成录像,可以反复放映,并且实验室内设置了触摸式放映装置,学生在实验过程中可以随时从中获得对问题的解答和看到尚不十分清楚的示范细节。
 
    除实验课程之外,还利用学院的“国家生命科学与技术人才培养基地”的实训基地,强化了本科生在基础课程中的实践环节。本科生在课堂教学与正常安排的实验课程之外,还可以根据自己的兴趣,参与本教学团队指导的各种本科生创新实践(PRP项目),甚至还可以利用该实训基地,自行设计研究方向,在老师的指导下进行探索性实践。这类实践环节,为他们专业兴趣的培养、认知能力的提高,起了巨大的推动作用。
    我们在实验教学实践中,还十分重视实验教学的改革与研究,自2003年以来在中国大学教学等刊物发表实验教学改革论文多篇,目前有七项配合教学的试剂盒专利,已全部获得授权(ZL 20051 0111814.3、ZL 200510111813.9ZL 200610023244.7、ZL 200610023245.1、ZL 200610023243.2、ZL 200610023246.6、ZL200610023247.0)。“面向非生物类本科生的生物学实验教学研究与实践”获得了上海市教学成果三等奖(2009年),编写制作的《生物科学实验导论》立体化系列教材在高等教育出版社出版,并获得上海市优秀教材三等奖(2007年)
上海交通大学生命技术学院 版权所有 2008 Copyright 2008 by SJTU Life Science
意见建议请与cf2001@sjtu.edu.cn 联系! Design By runyoo.cn