2012年4月12日 星期四 生命科学导论精品课程欢迎你!
教改成果的推广应用

     本团队成员、上海市教学名师张惟杰教授主编的《生命科学导论》教材由高教出版社出版,是我国最有影响力的面向非生物类学生的生命科学教材之一,1999年出版,2008年1月出版了第二版,该教材印刷了16次共18万6千册使用学校包括浙江大学、华中科技大学、厦门大学、华东理工大学、西安交通大学、天津大学、中国海洋大学等二十所高校。该教材对生命科学基础理论和基本概念的阐述被引为经典,成为一套深受广大师生信赖推崇的融前沿性、科学性、教学适用性于一体的精品教材(2008年被教育部评为普通高等教育精品教材)。台湾九州出版社还把该书的繁体版权买去,在台湾出版发行

 
    上海交通大学是国内首批开设面向非生物类本科生《生命科学导论》通识教育课程的高等院校之一,课程教学取得了良好效果,在这在全国具有较好的示范作用;也是全国较早设立大规模的《生命科学导论实验》课程的高等院校之一。2002年、2004年、2006年由教育部主办的多次非生物类《生命科学导论》骨干教师培训与研讨班中,本团队老师在会上介绍我校《生命科学导论》的教学建设与改革情况,我校的《生命科学导论》多媒体课件受到与会教师的普遍欢迎。
 
    本团队成员编写的实验教材《生命科学实验导论》2005年出版后,现已三次印刷,为十余所高校所采用,并获上海市优秀教材三等奖(2007年),得到了同行的广泛认同。
 
    为了《生命科学导论》课程更好地发挥示范作用和推广效应,教育部主办、我校承办的首届“高校生命科学基础课程报告论坛” 于2006年在我校徐汇校区举行。论坛与会高校超过200所,参会人数超过400人。上海交大《生命科学导论》及实验课程得到了与会代表的一致肯定和好评。
 
    由教指委主办、我校承办的首期“基础实验课程教学研讨班”于2007年7月在我校闵行校区举办,全国60余所高校有近200名实验教学人员参加了本次研讨,它成为我校推广有关教学成果的最佳平台,也为我国有关实验课程教学水平的整体提高做出了贡献。
 
    本团队积极开展生命科学普及教育,与上海市多所重点中学(上海中学、位育中学、徐汇中学和进才中学等)共建中学生命科学实训基地和科技创新班,开设面向中学生的生命科学系列讲座;开展校园科技文化节活动,大力推动生命科学知识在中学的普及,提高了中学生对生命科学的兴趣,增加了他们对生命科学的了解。

    连续几年来,本团队还积极参加“上海市科技节”,主办“生物节”活动,受到了高校师生和社区群众的欢迎,2005年获上海市科技节优秀组织奖

上海交通大学生命技术学院 版权所有 2008 Copyright 2008 by SJTU Life Science
意见建议请与cf2001@sjtu.edu.cn 联系! Design By runyoo.cn