2012年4月12日 星期四 生命科学导论精品课程欢迎你!
科研向教学的转化

    本团队积极地将科研成果向教学转化。由于生命科学的发展日新月异,课件必须做到随时更新。同时,如果在教学当中加入一些本团队成员的科研成果,有利于团队成员将此内容讲深、讲细、讲透,有利于提高学生的兴趣和注意力,有利于随时跟踪生命科学的进展。

 
    团队带头人林志新教授和其他教授、副教授成员工作在教学第一线,承担了大量教学任务的同时,也在各自的学科领域有前沿研究课题,他们把各相关领域的最新进展带入生命科学导论课程中,使课程的教学内容全方位地体现了生命科学的基础和前沿进展。
 
    以目前生命科学领域的热点之一DNA芯片/生物芯片为例:团队负责人林志新教授从事了大量的有关前沿科研工作,在此方面有丰富的理论知识和实践经验。在教学工作中,本团队就在内容中加入了DNA芯片知识,极大地提高了学生的兴趣,使学生跟踪了此领域的最新进展,同时开拓了学生的视野。
 
    又以目前生命科学领域的另一热点生命伦理学为例:林志新教授与我校另一教授沈铭贤教授一起在此领域进行了卓有成效的研究,沈铭贤教授还出版了有关著作(《生命伦理学》)。本课程在教学当中,就结合有关克隆羊实验,延展至克隆人的风险,进而谈及有关生命伦理学知识,将生命科学的两大热点有机的结合在一起。
 
    本教学团队成员之一许平教授主要从事生物工程领域中环境与食品微生物技术方向的研究,获得过教育部技术发明二等奖(2004,排名第一),上海市科研成果奖一等奖(2004,排名第一)和三等奖各一项(2007,排名第一),在环境污染物-硫氮氧杂环微生物降解代谢及天然食品添加剂发酵和生物催化生产技术方面取得多项原创性的重要成果,并拥有两项新药证书。《生命科学导论》课件创新当中,生物工程方面的内容即由许平教授负责,其中关于微生物工程与代谢方面的知识,就来源于许平教授的研究成果。
 
    本团队之所以能够使日新月异、知识快速更新的生命科学知识讲得深入浅出、且紧扣生命科学各分支学科的最新进展,主要得益于本团队成员的专业背景的不同。林志新教授研究方向为分子生物学;张惟杰教授在多糖和蛋白质化学领域多有造诣;许平教授在生物工程与环境微生物学领域有深入研究;陈峰副教授的研究方向为微生物学与食品安全;王玮副教授的研究方向为生物化学等。各成员有不同的生物学研究背景,因此各成员可以分别负责一个方向的课件开发与创新。
 
    在实验教学领域,本团队也进行了科研向教学实验转化的工作。例如,植物发状根组织培养是科研领域的一项实验,以前未有人将其转化为本科生实验。本教学团队经过探索,成功地将此项技术用于本科生的《生命科学导论实验》教学中,使学生第一次和科研实验面对面。
 
    另外,干细胞研究是目前生命科学研究领域中的前沿。本学院吴际教授是从事此项研究的海外归国人员,她的研究成果在《Nature Cell Biology》等期刊上发表。吴教授和本团队的两位青年教师经过探索和试验之后,将干细胞研究的成果转化为学生教学实验,使学习《生命科学导论实验》的学生能够在实验室与前沿研究“亲密接触”。
上海交通大学生命技术学院 版权所有 2008 Copyright 2008 by SJTU Life Science
意见建议请与cf2001@sjtu.edu.cn 联系! Design By runyoo.cn