2012年4月12日 星期四 生命科学导论精品课程欢迎你!
教学团队成员专业特色
专业特色:依托团队成员的科研基础,依托学院的“双基地”与强势学科,提升整体教学水平。
 
团队带头人林志新教授(博导)和其他教授、副教授成员工作在教学第一线,承担了大量教学任务的同时,也在各自的学科领域有前沿研究课题,他们把各相关领域的最新进展带入《生命科学导论》课程中,使课程的教学内容全方位地体现了生命科学的基础和前沿进展。这种依托教学成员的科研背景的教学方式,大大提高了学生的学习兴趣,开拓了学生的专业视野。
 
本团队成员有不同的生物学研究背景,因此各成员可以分别负责一个方向的课件开发与创新。例如,林志新教授在分子生物学领域有前沿研究课题,在课件开发中就主持分子生物学方面的内容写作;校特聘教授许平是生物工程领域的知名中青年学者,有多项973与863项目,取得过多项原创性的重要成果,加盟本教学团队后,在课件开发中就主持生物工程方面的内容写作与课件创新;陈峰、王玮老师的科研方向分别是微生物学、生物化学,他们在课件开发中也就分别负责相关方向的内容的更新。这种依托教学成员科研背景的做法,充分发挥了各成员的优势,保证了内容的全面性、前沿性,也课件内容更易于理解,提升了教学整体水平。
 
团队的相关课程建设,同时依托了学院的学科优势。本学院现为“国家生命科学与技术人才培养基地”与“国家生物学理科人才培养基地”,现有两个国家重点学科:生化与分子生物学、遗传学,以及一个上海市重点学科微生物学,而本团队的成员也是这三个重点学科建设中的重要力量。在教学与教学研究当中,处于我院研究前沿的中青年学者一直我们的后盾,他们的研究成果,在课堂教学及实验教学中被广泛引用,提高了学生的学习兴趣,同时使他们对当前学科前沿热点有所了解。本学院的院士、长江学者与名教授们也对本教学团队的教学工作十分支持,他们结合学科基础讲座与前沿讲座,为本科生开讲,提升了课程教学的整体水平。
上海交通大学生命技术学院 版权所有 2008 Copyright 2008 by SJTU Life Science
意见建议请与cf2001@sjtu.edu.cn 联系! Design By runyoo.cn