2012年4月12日 星期四 生命科学导论精品课程欢迎你!
全球首宗干细胞培植完整器官移植

 

    中新网11月20日电 据香港《文汇报》20日报道,干细胞医学治疗出现重大突破,一名气管受损的哥伦比亚女子,日前成功移植用自身干细胞培植而成的气管,完全没有排斥现象,是全球首宗接受干细胞培植完整器官移植的个案。科学家形容今次实验是“革命”,有望于20年内展开心脏等器官的完整培植。
     今年30岁的卡斯蒂略居于西班牙巴塞罗那,4年前患上结核病导致左边支气管受损,严重影响呼吸。今年3月,医生认为她已非做手术不可。若按传统疗法,医生需要切去她的部分肺部,但代价却是严重影响康复后的生活质素。因此,卡斯蒂略最后选择接受实验性质的干细胞培植器官移植。
     来自英国、意大利和西班牙的医学专家小组共同负责这次手术。小组获得一名51岁女死者捐赠气管后,用高科技冲洗液洗掉气管内的捐赠者表皮细胞,将气管支架当作培植模具。然后,小组从卡斯蒂略骨髓中抽取干细胞,培养成软骨和上皮细胞,再用特制仪器将细胞植入气管模具上。
     最后,小组成功培植出一段人造气管,截取其中5厘米并调整成合适形状后,移植到受损的左支气管位置。由于气管是用卡斯蒂略的干细胞培植而成,因此身体会自动将之视为本身器官,手术后4天便已几乎完全融入原本组织,10天后便能出院。
    手术在6月完成至今,卡斯蒂略完全没有出现排斥现象,亦毋须像其它接受移植病人般长期服用抗排斥药物。她现已能随意活动,包括照顾两名子女,甚至在夜场通宵跳舞。
     整个实验是3国医学界连手的成果。英国布里斯托尔大学负责培育细胞,实验仪器由意大利米兰大学研发,最后的手术则在巴塞罗那进行。
     干细胞研究及应用一直存在道德争议,不过今次实验是利用患者本人的干细胞,反对者亦无从批评。小组成员之一,布里斯托尔大学伯查尔教授认为,今次的成功标志着手术治疗进入一个新世代。他预期未来20年间,干细胞培植器官手术将成为手术界的主流。
     科学家打算5年内将技术扩展至人造喉头之上。科学家最终希望,在20年内能用同样技术培植出心脏等所有器官,令全球上千万名病人受惠。
上海交通大学生命技术学院 版权所有 2008 Copyright 2008 by SJTU Life Science
意见建议请与cf2001@sjtu.edu.cn 联系! Design By runyoo.cn